Celebra-se hoje, dia 26 de Março, o Dia Mundial do Chocolate... aquele ingrediente que nos sabe tão bem, tão usado em inúmeras sobremesas de «comer e chorar por mais», e que normalmente nos deixa com um certo «peso na consciência» quando o ingerimos... Pois, mas a verdade é que o chocolate tem propriedades que fazem bem à nossa saúde, principalmente, se tiver na sua composição mais de 70% de cacau e se a quantidade ingerida for de apenas um a dois «quadradinhos» por dia.
Existem alguns mitos na nossa sociedade sobre este produto que era já consumido pela antiga civilização Asteca.
1- Chocolate é um termo grego que significa “alimento dos Deuses” mas começou por se chamar “Theobroma”.
2- A Costa do Marfim é o maior produtor de cacau. O país africano cultiva o equivalente a 32% da produção mundial.
3- Diz-se que a primeira chocólatra do mundo foi a princesa espanhola Ana de Áustria. No início do século XVII, o chocolate ainda era somente uma bebida à base de cacau mas a princesa não passava um dia sem a sua dose e é considerada a responsável pela chegada do chocolate à França.
4- Na Europa do século XVI, o chocolate era recomendado como remédio para curar febres, aliviar dores de estômago e refrescar o corpo nos dias quentes.
5- O chocolate branco não é chocolate de verdade! É feito com a manteiga do cacau misturada com leite e açúcar.
6- Na Suíça, cada cidadão consume em média 10kg de chocolate por ano.
7- O chocolate estimula a produção de hormonas semelhantes às que são produzidas quando estamos apaixonados. Ele ajuda no combate à depressão, à hipertensão, aos tumores e ao stress.
8- Chocolate já foi mais valioso que o ouro e a prata no império Asteca.
9- Foi em 1875, que o suiço Henri Nestlé juntamente com Daniel Peter desenvolveu o primeiro chocolate ao leite da história.
10- Guardar o chocolate no frigorífico corta o brilho e mata o sabor.
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